Mesa Palatina

Mesa Palatina com Justa Nobre

Justa Nobre, nome incontornável da cozinha Portuguesa, apresenta aos Comensais, apreciadores da boa mesa, uma ementa inédita e dedicada a um tema: uma personalidade histórica ou literária, uma especiaria, um ingrediente, uma tradição, um local em Portugal ou no Mundo.

"Dis-moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es"

Brillat-Savarin, epicurista e gastrónomo Francês (1755-1826) 

e autor da obra "Fisiologia do Gosto", 1825

A Gastronomia Portuguesa é Património Nacional, com um indelével alcance histórico e multicultural no Mundo. A sua riqueza de sabores, aromas e receituário assenta na imensa diversidade de ingredientes autóctones – continentais e insulares -, e os remotos como as odoríferas especiarias do Oriente, as exóticas frutas do novo Mundo, os paladares Africanos, o longínquo bacalhau e o novo receituário que os Portugueses criaram no seu diálogo com outras Culturas.

A Mesa Palatina tem o propósito de descobrir e homenagear os mais relevantes gastrónomos Portugueses, como o Abade de Priscos, Serafina, Maria de Lurdes Modesto, João da Matta, Bulhão Pato, Domingos Rodrigues, Luciano Cordeiro, Ramalho Ortigão, Júlio César Machado, Francisco Metrass, Domingos de Abreu, Pedro Fortuna, Manuel Joaquim Torres, José da Cruz Alvarenga, entre outros.

A Mesa Palatina possui o Estatuto de Interesse Cultural, concedido pelo Ministério da Cultura.


Os Cinco Sentidos

  Opus artificem probat

(a obra mostra o artista)

Um ritual digno de Lucius Licinius Lucullus e de François Vatel, orquestrado por João Micael e confeccionado pelo chef Duarte Mathias, para divulgação da Gastronomia de Matriz Portuguesa.

Estatuto de Interesse Cultural

A MESA PALATINA, com o Estatuto de Interesse Cultural, ao abrigo da Lei do Mecenato, é a Embaixada Gastronómica da Matriz Portuguesa no Mundo, que inicia o seu périplo em 2019 com a realização de jantares, onde o chef Duarte Mathias e a nutricionista Teresa de Herédia, da Nutrialma, apresentam uma ementa inédita para a divulgação da temática gastronómica de Matriz Portuguesa e dos produtos alimentares e bebidas nacionais de base tradicional e promoção das suas potencialidades turísticas e culturais únicas, assim como da promoção da economia local de Portugal.

Sala de jantar: Restaurante O Nobre, Avenida Sacadura Cabral, 53 B, Lisboa, Tel. +351 91 287 10 44
Desenvolvido por Webnode
Crie o seu site grátis! Este site foi criado com a Webnode. Crie o seu gratuitamente agora! Comece agora